仁濟學院
理論學習
當前位置: 首頁 > 黨建園地 > 理論學習 > 正文
黨史知識應知應會100題(第二期)發表時間:2021年05月15日 11:29 流覽量:次 作者: 分享到:

1、 五四運動對中國共產黨建立的意義在于

A 標志著中國現代史的開端

B 促進了馬克思主義和中國工人運動的結合

C 標志著中國共產黨的創建

D 具備歷史意義

答案:B


2、 中國的新民主主義革命開始的標志是  

A 新文化運動

B 中國共產黨成立

C 五四運動

D 五卅運動

答案:C


3、 新文化運動興起的標志是()在上海創辦()(原名《青年雜志》)。

A 陳獨秀《新青年》

B 李大釗《新青年》

C 李大釗《晨鐘》

D 陳獨秀《晨鐘》

答案:A


4、 五四運動的導火線,是中國在巴黎召開的()中遭到不公平的待遇。  

A 亞非會議

B 巴黎和會

C 國際聯盟會議

D 日內瓦會議

答案:B


5、  1921年7月23日,中共一大在()開幕,7月30日晚因敵探干擾和法租界巡捕搜查,會議被迫終止,轉至()南湖一艘船上進行,最終圓滿落幕。

A 杭州嘉興

B 上海南京

C 上海嘉興

D 上海杭州

答案:C


6、   1919年5月,中國最早的馬克思主義者()在《新青年》發表《我的馬克思主義觀》,系統地介紹了馬克思主義。

A 李大釗

B 陳獨秀

C 毛澤東

D 鄧中夏

答案:A



7、  中國共產黨成立的具體時間是()。

A 1921年7月1日

B 1921年7月21日

C 1921年7月23日

D 1921年6月1日

答案:C



8、 新文化運動的兩大口號是()。  

A 新道德和新文學

B 民主和科學

C 民權和平等

D 自由和民主

答案:B



9、 1920年8月到1921年春,中國國內先后有()個城市建立起共產黨早期組織,其成員也在逐步地增加。  

A

B

C

D

答案:C



10、 中國共產黨成立后的第一個黨章是()通過的,它對黨員條件、黨的各級組織的建設和黨的紀律作了具體規定。  

A 中共一大

B 中共二大

C 中共三大

D 中共四大

答案:B



11、 第一次國共合作正式建立的標志是()。  

A 黃埔軍校的建立

B 中共三大的召開

C 北伐戰爭的開始

D 國民黨第一次全國代表大會的召開

答案:D



12、 1945年4月23日至6月11日,中共()在延安舉行。這次會議將毛澤東思想作為黨的指導思想寫入黨章。  

A 六大

B 七大

C 七屆二中全會

D 八大

答案:B



13、 中國共產黨的創始人之一()同志說過,青年要“為世界進文明,為人類造幸福,以青春之我,創建青春之家庭,青春之國家,青春之民族,青春之人類,青春之地球,青春之宇宙,資以樂其無涯之生”。

A 李大釗

B 陳獨秀

C 董必武

D 毛澤東

答案:A


14、 標志著中國共產黨開始獨立領導革命戰爭和創建人民軍隊的事件是()。  

A 秋收起義

B 廣州起義

C 南昌起義

D 百色起義

答案:C



15、 中國共產黨人建立蘇維埃政權的首次嘗試出現在()。  

A 秋收起義

B 廣州起義

C 南昌起義

D 百色起義

答案:B



16、 由大革命失敗進入到土地革命戰爭的一個歷史轉折點的標志是()。

A 八七會議

B 遵義會議

C 中共四大

D 中共五大

答案:A



17、 毛澤東創建的第一個農村革命根據地是井岡山革命根據地。井岡山革命根據地的創建,最主要的意義是()。  

A 開始游擊戰爭的嘗試

B 點燃了“工農武裝割據”的星星之火

C 揭開了中國革命從城市轉入農村的序幕

D 創建人民軍隊的開始

答案:B



18、 )決議是中國共產黨和紅軍建設的綱領性文獻,解決了在農村進行戰爭的環境中如何將以農民為主要成分的革命軍隊建設成無產階級領導的新型人民軍隊這個根本性問題。

A 古田會議

B 八七會議

C 中共六大

D 中共七大

答案:A



19、 紅軍長征途中召開的(),開始確立了毛澤東在黨中央和紅軍的領導地位,挽救了黨、挽救了紅軍、挽救了中國革命,成為黨的歷史上一個生死攸關的轉折點。

A 遵義會議

B 八七會議

C 古田會議

D 兩河口會議

答案:A



20、 ()基本上克服了黨內以王明為代表的右傾錯誤,進一步確定了毛澤東在全黨的領導地位,為黨領導抗戰勝利,奠定了堅實的基礎。該次會議第一次鮮明地提出了“馬克思主義中國化”的命題和任務,具有重大的理論意義和歷史意義。  

A 中共二大

B 中共四大

C 中共六大

D 中共六屆六中全會

答案:D



21、 中國共產黨在八七會議上糾正了陳獨秀的右傾機會主義錯誤,在遵義會議上結束了“左”傾教條主義錯誤在中央的統治。右傾機會主義和“左”傾錯誤反映在黨的作風問題上,主要是缺乏()。  

A 批評與自我批評的態度

B 民主與法制的觀念

C 理論聯系實際的思想

D 密切聯系群眾的作風

答案:C



22、 從近代到新中國成立前我國第一次取得對外反侵略戰爭完全勝利的是()。

A 抗日戰爭

B 鴉片戰爭

C 甲午戰爭

D 三元里人民抗英斗爭

答案:A



23、 1931年,日本關東軍蓄意炸毀沈陽北郊柳條湖附近南滿鐵路鐵軌,反誣是中國軍隊所為,突然進攻沈陽北大營中國軍隊,發動了()。

A 九一八事變

B 八一三事變

C 一二八事變

D 七七事變

答案:A



24、 1935年12月,中共中央在()上確定了抗日民族統一戰線的策略方針。  

A 八七會議

B 洛川會議

C 十二月會議

D 瓦窯堡會議

答案:D



25、 1937年日本全面侵華戰爭爆發的標志是(),又稱()。

A 盧溝橋事變 九一八事變

B 盧溝橋事變 七七事變

C 濟南慘案 七七事變

D 濟南慘案 五三慘案

答案:B



26、 西安事變和平解決的最根本前提是()。  

A 中國共產黨倡議和平解決

B 中日民族矛盾上升為最主要矛盾

C 蔣介石接受停止內戰、聯共抗日主張

D 英美支持蔣介石在中國繼續掌權

答案:B



27、 國共兩黨實現第二次合作的標志是()。  

A 西安事變的和平解決

B 八一三事變后國民政府發表自衛聲明

C 紅軍改編為國民革命軍

D 國民黨公布《中共中央為公布國共合作宣言》并發表蔣介石談話

答案:D



28、 全面抗戰爆發后,八路軍打的第一個大勝仗,打破了日軍不可戰勝的神話的是()。

A 武漢會戰

B 長沙大捷

C 平型關大捷

D 臺兒莊戰役

答案:C



29、 為了駁斥“亡國論”和“速勝論”的錯誤觀點,系統闡述黨的抗日持久戰方針,毛澤東于1938年5月寫了()這篇重要文章。

A 《論持久戰》

B 《論聯合政府》

C 《論反對日本帝國主義的策略》

D 《反對日本進攻的方針、辦法和前途》

答案:A



30、 1938年10月,廣州、武漢相繼失陷后,中國的抗日戰爭進入()。  

A 戰略防御階段

B 戰略進攻階段

C 戰略相持階段

D 戰略反攻階段

答案:C



31、 黨的十九大報告中提出的“四個偉大”是什么?()

A 偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想

B 偉大斗爭、偉大航路、偉大事業、偉大夢想

C 偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大領袖

D 偉大精神、偉大工程、偉大事業、偉大夢想

答案:A



32、 下列關于延安整風運動的表述,不正確的是()。

A 確立了毛澤東思想為全黨的指導思想

B 是一次全黨范圍內的馬克思主義思想教育運動

C 是破除黨內把馬克思主義教條化的偉大思想運動

D 為抗日戰爭的勝利和新民主主義革命在全國的勝利,奠定了重要的思想政治基礎

答案:A



33、 中共七大系統地總結了黨24年來領導中國革命的經驗,深刻地論述了()的基本理論。

A 統一戰線

B 社會主義

C 新民主主義

D 農村包圍城市

答案:C



34、 中共()把黨在長期奮斗中形成的優良作風概括為理論和實踐相結合的作風,和人民群眾緊密聯系在一起的作風以及批評和自我批評的作風。  

A 六大

B 七大

C 八大

D 延安整風運動

答案:B




35、 1945年(),日本在投降書上簽字,中國抗日戰爭勝利結束。9月3日被確定為中國抗日戰爭勝利紀念日。

A 8月15日

B 8月16日

C 9月2日

D 9月3日

答案:C



36、 中國共產黨人的初心和使命是什么?()

A 為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興

B 為中國人民謀幸福,為中華民族謀振興

C 為中國公民謀幸福,為中華民族謀發展

D 為中國公民謀幸福,為中華民族謀發展

答案:A


37、 1947年5月,在國民黨統治區,愛國學生掀起了聲勢浩大的()。  

A 罷課運動

B 民主運動

C 抗議美軍暴行運動

D 反饑餓、反內戰運動

答案:D



38、 1947年7月至9月,在()的主持下,中共中央工作委員會在河北平山縣西柏坡召開全國土地會議,制定了《中國土地法大綱》。

A 劉少奇

B 毛澤東

C 周恩來

D 任弼時

答案:A



39、 1947年《中國土地法大綱》規定的土地分配辦法是()。

A 按人口平均分配土地

B 按階級成分分配土地

C 按實際勞動力分配土地

D 按各地情況采取不同標準分地

答案:A



40、 陳毅在《記淮海前線見聞》一詩中說:“幾十萬民工走不通,駿馬高車送糧食。隨軍旋轉逐西東,前線爭立功。”出現這種場景的根本原因是()。  

A 翻身農民踴躍支援前線

B 解放區實行了土地改革

C 東北全境解放鼓舞人心

D 解放軍的作戰方針正確

答案:B



41、 在解放天津戰役中,人民解放軍參戰部隊在海河()上會師,象征著天津解放。

A 金湯橋

B 解放橋

C 金鋼橋

D 獅子林橋

答案:A



42、 1949年3月,中共中央在()召開七屆二中全會。毛澤東在會上向全黨同志提出了著名的“兩個務必”。

A 西柏坡

B 阜平

C 延安

D 北京

答案:A



43、 黨的工作重心由鄉村轉移到城市的決定是在中共()上作出的。  

A 七大

B 七屆二中全會

C 七屆三中全會

D 七屆四中全會

答案:B



44、 1949年4月23日,經過渡江戰役,人民解放軍勝利解放(),宣告國民黨在全國反動統治的覆滅。

A 南京

B 上海

C 南昌

D 杭州

答案:A



45、 1949年9月21日,()第一屆全體會議在北平隆重開幕。毛澤東在開幕詞中莊嚴地宣告:“占人類總數四分之一的中國人從此站立起來了。”  

A 中國人民代表大會

B 政務院會議

C 中央政治局會議

D 中國人民政治協商會議

答案:D



46、 新中國成立初期,人民政府為穩定市場,安定人心,嚴厲打擊投機倒把活動,經過(),穩定了物價,結束了我國連續十多年物價暴漲的局面。

A “銀元之戰”和“米棉之戰”

B “銀元之戰”和“煤油之戰”

C “煤油之戰”和“米棉之戰”

D “米棉之戰”和“債券之戰”

答案:A



47、 (),為了抗美援朝、保家衛國,中共中央命令中國人民志愿軍出兵朝鮮作戰,并任命彭德懷為志愿軍司令員兼政治委員。

A 1950年10月

B 1951年10月

C 1952年10月

D 1953年10月

答案:A



48、 新中國成立之初,中央確定調整工商業工作,必須在“公私兼顧,勞資兩利”的基本方針下,重點調整()。

A 公私關系

B 勞資關系

C 產銷關系

D 內部管理

答案:A



49、 1950年冬到1952年底,除一部分少數民族地區及臺灣省外,廣大新解放區的()運動基本完成,它摧毀了中國封建制度的經濟基礎,使農民獲得土地等基本生產資料。  

A 大生產

B 四清

C 土地改革

D 社會主義改造

答案:C



50、 ()中華人民共和國中央人民政府公布了《中華人民共和國婚姻法》,這是新中國成立后制定的第一部基本法律。

A 1949年4月30日

B 1950年4月30日

C 1951年4月30日

D 1952年4月30日

答案:B



51、 1953年至1957年是中國共產黨和政府實施第一個五年計劃的時期,也被稱為新中國工業化的起步時期。在當時的歷史條件下,“一五”計劃把()作為經濟建設的中心環節。

A 優先發展重工業

B 優先發展輕工業

C 輕工業、重工業并重

D 工業、農業并重

答案:A



52、 1954年9月15日至28日,第一屆全國人民代表大會第一次會議在北京隆重召開。大會通過了(),以根本大法的形式,把中國共產黨在過渡時期的總路線作為國家在過渡時期的總任務確定下來。

A 《中華人民共和國憲法

B 《中華人民共和國土地法》

C 《中國共產黨黨章》

D 《中華人民共和國第一個五年計劃》

答案:A



53、 ()年底,社會主義改造取得決定性的勝利,基本消滅了剝削制度,全民所有制和勞動群眾集體所有制這兩種社會主義公有制形式,已在國民經濟中占據絕對優勢地位。

A 1953

B 1954

C 1955

D 1956

答案:D



54、 我國第一部社會主義類型的憲法通過并頒布實施是在()。

A 1949

B 1952

C 1954

D 1982

答案:C



55、 第一屆全國人民代表大會選舉的人大常委會委員長是()。

A 劉少奇

B 董必武

C 周恩來

D 林伯渠

答案:A



56、 從法律上規定我國的社會主義原則和方向的文獻是()。  

A 《共同綱領》

B 《新民主主義論》

C 《中華人民共和國憲法》

D 《關于正確處理人民內部矛盾的問題》

答案:C



57、 毛澤東《論十大關系》主要探討的是()。

A 經濟問題

B 政治問題

C 社會問題

D 思想路線問題

答案:A



58、 1955年率團出席亞非會議的是()。

A 周恩來

B 劉少奇

C 陳毅

D 宋慶齡

答案:A



59、 中國共產黨首次明確提出執政黨的建設問題是在()。  

A 中共七大

B 中共八大

C 中共七屆二中全會

D 中共七屆三中全會

答案:C



60、 1958年5月,中共八大二次會議正式提出“鼓足干勁、力爭上游、多快好省地建設社會主義”的總路線。會后,以片面追求工農業生產和建設的高速度,大幅度地提高和修改計劃指標為標志的“()”運動在全國范圍內開展起來。

A 大躍進

B 大生產

C 四清

D 土地改革

答案:A



61、 1960年,中央提出“調整、鞏固、充實、提高”的八字方針,其中“調整”的含義是()。

A 調整國民經濟各方面的比例關系

B 調整階級斗爭和經濟建設的關系

C 調整黨群關系和干群關系

D 調整中共與民主黨派的關系

答案:A



62、 全國開展“向雷鋒同志學習”的熱潮始于()。

A 1961年

B 1962年

C 1963年

D 1964年

答案:C


63、 "新中國成立以來,我國農村生產關系變革、調整的步驟依次為()。①土地改革②人民公社化③農業合作化④家庭聯產承包責任制"

A ①③②④

B ②④③①

C ③②④①

D ④①③②

答案:A



64、 新中國外交政策成熟的標志是()。

A 和平共處五項原則的提出

B 《中蘇友好同盟互助條約》的簽訂

C 出席亞非會議

D 參加1954年的日內瓦國際會議

答案:A



65、 中國政府第一次公開提出和平解決臺灣問題的方針,是在()中。  

A 《論十大關系》

B 26屆聯合國大會

C 中美上海公報

D 全國人大常委會《告臺灣同胞書》

答案:D



66、 1971年10月25日,第()聯合國大會通過決議,恢復中華人民共和國在聯合國的合法席位。

A 22屆

B 24屆

C 25屆

D 26屆

答案:D



67、 “文化大革命”結束后,針對“兩個凡是”的思想禁錮,中國共產黨開展了()。

A 真理標準問題的討論

B 要不要改革開放的討論

C 如何評價毛澤東的討論

D 轉移工作重心的討論

答案:A



68、 1978年5月11日,《光明日報》發表題為()的特約評論員文章,從根本上否定了“兩個凡是”的錯誤方針,揭開了真理標準討論的序幕。  

A 《一切主觀世界的東西都要接受實踐的檢驗》

B 《馬克思主義的一個最基本的原則》

C 《實踐是檢驗真理的唯一標準》

D 《唯一的標準》

答案:C


69、 1978年,中共中央召開十一屆三中全會,全會的中心議題是討論()。  

A 通過建立社會主義市場經濟體制綱領

B 撥亂反正

C 確立解放思想、實事求是的思想路線

D 全黨工作的重點轉移到社會主義現代化建設上來

答案:D



70、 中共十一屆三中全會重新確立的思想路線是()。

A 解放思想,實事求是

B 一切從實際出發

C 理論聯系實際

D 從中國的國情出發

答案:A



71、 我們黨在十一屆三中全會上毅然拋棄“以階級斗爭”為綱這個不適用于社會主義社會的“左”的錯誤方針,把黨和國家的工作中心轉移到經濟建設上來,這是()的撥亂反正。  

A 思想路線

B 組織路線

C 政治路線

D 指導方針

答案:C



72、 1978年12月13日,在中央工作會議上,鄧小平作了題為()的重要講話,這一講話實際上成為中共十一屆三中全會的主題報告。

A 《解放思想,實事求是,團結一致向前看》

B 《高舉毛澤東思想旗幟,堅持實事求是的原則》

C 《堅持黨的路線,改進工作方法》

D 《反對教條主義,堅持和發展馬克思主義》

答案:A


73、 中共十一屆三中全會以后,率先進行經濟體制改革的是()。

A 農村

B 城市

C 沿海地區

D 內地

答案:A



74、 1978年11月,安徽省鳳陽縣小崗村18戶農民冒著風險,在契約上按下血印,悄悄搞起了“()”聯產承包責任制,成為中國農村改革的突破口。改革開放后,我國農業生產的主要形式是家庭聯產承包責任制。

A 家庭

B 大包干

C 互助組

D 公社

答案:B



75、 黨中央作出試辦深圳、珠海、汕頭、廈門特區的重大決策(1985年把特區改為經濟特區)是在()年。  

A 1978

B 1979

C 1980

D 1981

答案:C



76、 1980年8月,鄧小平的()一文發表,實際上成為我國政治體制改革的綱領。  

A 《設顧問委員會是廢除領導職務終身制的過渡辦法》

B 《黨和國家領導制度的改革》

C 《高級干部要帶頭發揚黨的優良傳統》

D 《關于高級干部生活待遇的若干規定》

答案:B



77、 標志著中國共產黨勝利完成指導思想上撥亂反正的是中共十一屆六中全會通過的()。

A 《關于我黨若干歷史問題的決議》

B 《關于黨內政治生活的若干準則》

C 《關于正確認識毛澤東的歷史地位》

D 《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》

答案:D



78、 1984年5月,中共中央、國務院決定開放大連、秦皇島、天津、煙臺、青島、連云港、上海、寧波、福州、廣州、湛江、北海等()沿海港口城市。

A 14個

B 15個

C 16個

D 17個

答案:A



79、 中共十二大的主題報告是()。

A 《全面開創社會主義現代化建設的新局面》

B 《解放思想,實事求是,團結一致向前看》

C 《沿著有中國特色的社會主義道路前進》

D 《加快改革開放和現代化建設步伐,奪取有中國特色社會主義事業的更大勝利》

答案:A


80、 社會主義初級階段的理論正式提出是在()上。  

A 中共十一屆三中全會

B 中共十三屆四中全會

C 中共十三大

D 中共十四大

答案:C



81、 1986年3月3日,王大珩、王淦昌、陳芳允、楊嘉墀四位科學家提出“關于跟蹤研究外國戰略性高技術發展的建議”。同年11月,中共中央、國務院批準了《高技術研究發展計劃綱要》。此計劃后被稱為“()”計劃。

A 星火

B 二一一

C 八六三  

D 九八五

答案:C



82、 1987年4月13日,中葡兩國政府在北京正式簽署關于澳門問題的聯合聲明,確認中國政府于()日對澳門恢復行使主權。  

A 1997年7月1日

B 1997年12月20日

C 1999年7月1日

D 1999年12月20日

答案:D




83、 1990年12月()證券交易所正式開業,次年7月()證券交易所正式開業。這兩所交易所的成立標志著中華人民共和國證券市場的建立。

A 上海廣州

B 廣州深圳

C 上海深圳

D 上海北京

答案:C



84、 1992年春,鄧小平先后視察武昌、()、()、上海等地,發表了重要談話,這就是著名的鄧小平南方談話。南方談話和中共十四大是中國社會改革開放和現代化建設事業進入新的發展階段的標志。

A 深圳 珠海

B 深圳 廣州

C 深圳 福州

D 珠海 廣州

答案:A



85、 1992年10月,中共十四大明確提出,我國經濟體制改革的目標是建立()。

A 社會主義計劃與市場經濟體制

B 社會主義市場經濟體制

C 社會主義商品經濟體制

D 社會主義貿易經濟體制

答案:B



86、 1995年5月,中共中央、國務院作出《關于加速科學技術進步的決定》,根據鄧小平科學技術是第一生產力的思想,提出了()戰略。

A 科教興國

B 可持續發展

C 西部大開發

D 人才強國

答案:A



87、 1996年4月,中國和俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦在上海共同簽署協定,建立了()組織。

A 上海合作

B 中亞經濟合作

C 上海文化交流

D 中亞科技合作

答案:A



88、 中國共產黨第一次將鄧小平理論明確確立為黨的指導思想的文件是()。  

A 1992年10月中共十四大政治報告

B 1997年10月中共十五大政治報告

C 1997年江澤民同志在鄧小平追悼大會上的悼詞

D 1997年5月19日江澤民同志在中央黨校的講話

答案:B



89、 ()中國對香港恢復行使主權,中華人民共和國香港特別行政區正式成立。

A 1999年12月20日

B 1993年1月1日

C 1997年7月1日

D 1997年7月7日

答案:C



90、 中共十五大的報告主題是:高舉()偉大旗幟,把建設有中國特色社會主義事業全面推向21世紀。

A 鄧小平理論

B 建設有中國特色社會主義理論

C “三個代表”重要思想

D 改革開放

答案:A



91、 1998年6月中旬至9月上旬,()流域發生歷史罕見的洪澇災害。在黨中央領導下,全黨、全軍和全國人民團結奮戰,取得了抗洪搶險斗爭的偉大勝利。  

A 長江和黃河

B 長江和珠江

C 黃河和珠江

D 長江、嫩江和松花江

答案:D



92、 ()中國正式成為世貿組織即WTO第143個成員。  

A 2000年12月1日

B 2001年11月11日

C 2001年12月11日

D 2002年12月30日

答案:C



93、 中共()把“三個代表”重要思想同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論一道確定為黨的指導思想。  

A 十四大

B 十五大

C 十六大

D 十七大

答案:C


94、 中國共產黨的領導地位是()。  

A 經過全民選舉產生的

B 由中國特殊國情決定的

C 由黨的性質和宗旨決定的

D 經過長期斗爭考驗形成的

答案:D



95、 科學發展觀的提出,標志著我們黨()。

A 完全掌握了社會主義建設的發展規律

B 對改革開放和現代化建設規律的認識進一步深化

C 改變了新中國成立以來傳統的發展模式和發展戰略

D 第一次找到建設社會主義的道路

答案:B



96、 第一次在中共文件中提出“按照統籌城鄉發展、統籌區域發展、統籌經濟社會發展、統籌人與自然和諧發展、統籌國內發展和對外開放的要求”,即“五個統籌”,是在()。

A 中共十六大

B 中共十六屆三中全會

C 中共十六屆五中全會

D 中共十七大

答案:B



97、 2004年9月,中共十六屆四中全會著重研究了()的若干重大問題并通過了相應的決定。

A 加強黨的執政能力建設

B 加強黨的建設偉大工程

C 加強黨的基層組織建設

D 加強黨風廉政建設和反腐敗斗爭

答案:D


98、 中共十七大指出,國家發展戰略的核心、提高綜合國力的關鍵是()。

A 提高自主創新能力,建設創新型國家

B 加快轉變經濟發展方式,推動產業結構優化升級

C 統籌城鄉發展,推進社會主義新農村建設

D 加強能源資源節約和生態環境保護,增強可持續發展能力

答案:A



99、 經過試點,()年在全國范圍內取消了農業稅,終結了延續兩千六百多年農民種田交稅的歷史。

A 2004

B 2005

C 2006

D 2007

答案:C



100、 2007年10月24日,我國在西昌衛星發射中心用長征三號甲運載火箭將()衛星成功送入太空,標志著我國月球探測工程邁出了重要的一步。  

A “神舟”一號

B “神舟”二號

C “嫦娥”一號

D “嫦娥”二號

答案:C



101、 中共十八大以來,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,順應時代發展,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,創立了()。  

A 中國特色社會主義思想

B 中國特色社會主義新時代思想

C 習近平新時代中國特色社會主義思想

D 習近平新時代中國特色社會主義理論

答案:C



102、 全黨同志一定要永遠與人民同呼吸、共命運、心連心,永遠把()作為奮斗目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

A 人民對美好生活的向往

B 深化改革開放

C 全民素質提高

D 消除貧富差距

答案:A



103、 ()是近代以來中華民族最偉大的夢想。

A 富國強兵

B 民族獨立

C 全面建成小康社會

D 實現中華民族偉大復興

答案:D



104、 中國共產黨一經成立,就把()作為黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。

A 實現共產主義

B 反帝反封建

C 推翻三座大山

D 實現中華民族偉大復興

答案:A


105、 ()是指導黨和人民實現中華民族偉大復興的正確理論。

A 中國特色社會主義道路

B 中國特色社會主義理論體系

C 中國特色社會主義制度

D 中國特色社會主義文化

答案:B


香草视频懂你更多最新版-香草视频懂你更多电影福利在线观看